2026年1月20日~2月6日(現地・千葉県銚子市)「食材クエスト」モニターツアー

引用元:AREYOUGOING株式会社

千葉県銚子市の農業・漁業など地域資源を活用した、企業向け研修プログラム「食材クエスト」 。

本プログラムは、当協会の公認ワーケーションコンシェルジュを務める坂尾 英彦 氏をはじめ、地域の農業者・漁業者・醸造事業者・観光事業者の皆さまが連携し、一次産業のリアルな現場を通して、SDGsや持続可能な社会を“体験的に学ぶ” ことを目的とした企業研修プログラムです。

今回、その正式リリースに先立ち、内容検証およびプログラム改善を目的とした「モニターツアー」を実施いたします。

■モニターツアーの特徴
・生産者を訪ね、実際に食材を調達する「クエスト型」体験
・調達した食材を使った調理・交流プログラム
・農業・漁業・食・地域課題を軸にしたSDGs学習
・チームビルディングを意識した設計(1泊2日)

■モニター参加特典
 本モニターツアーに限り、東京駅からの往復交通費および現地宿泊費(指定不可)を全額負担いたします。
※モニターとしてご参加いただくため、プログラム終了後に簡単なアンケート・ヒアリングへのご協力をお願いしております。

■こんな方におすすめです
・企業研修・チームビルディングの新しい形を検討している
・SDGsやサステナビリティを「実感を伴って」学びたい
・地域・一次産業と関わる研修・ワーケーションに関心がある
・社員同士の関係性や主体性を高めたい

■実施概要(予定)
 実施地:千葉県銚子市
 実施日:2026年1月20日~2月6日までの間で2,3回程度
 期間:1泊2日(ビジネスホテル、シングル・ツインを予定)
 対象:企業・団体(原則として法人単位での参加)
    ※情報発信に協力頂けるなど、個人でも参加が可能な場合もありますので、
     お問い合わせください。
     担当:仲野 nakano@nakano-workcation
 内容:食材クエスト/調理・交流会/地域事業者との対話/振り返り ほか

■参加申込・日程の決定
 2025年12月25日17時までに以下のフォームにご入力をお願いします。

 多くの方に参加いただくため、申し込みを頂いた中から参加者数が多い日等を判断し、2,3回程度の実施日程を決定いたします。
 お申し込みを頂きましても参加いただけない場合も有りますので、予めご了承ください。